https://www.salondeschocolatiers.com/
Découvrir ces trésors cacaotés ainsi que les indices indispensables à la reconstitution de la phrase mystère permettant de participer au jeu-concours. Un tirage au sort parmi le public départagera les gagnants qui recevront des cadeaux chocolatés ainsi que le diplôme convoité de « ChoConnaisseurs ». Les fins becs du public élisent leurs chocolatiers préférés, tandis qu’un jury d’experts décerne le Prix du Jury au meilleur chocolatier du Rallye.
À vos papilles, le Rallye du Chocolat© fait fondre Genève !
On attend avec impatience le 7 octobre pour découvrir entre 9h30 et 17h00 les créations chocolatées concoctées par les artisans. Cette année, 12 chocolatiers classiques (CC) et 3 chocolatiers Bean-to-Bar (BTB) répartis sur 3 parcours A, B et C. Les chocolatiers (CC) rivalisent d’inventivité pour élaborer un chocolat sur le thème « Grué et ganache croustillante », tandis que les chocolatiers BTB présenteront à la dégustation leur meilleure tablette à 70% de cacao.
La Journée mondiale du Cacao et du Chocolat (JMCC) pour célébrer le travail des planteurs
Décrétée le 1er octobre, la JMCC vise à sensibiliser le public sur le travail des petits planteurs qui assurent 95% de la production mondiale de cacao. Les industries chocolatières s’engagent de plus en plus dans des chartes respectant les producteurs et tiennent des lignes de conduite concernant la durabilité et la traçabilité des cacaos utilisés. A leur échelle, les chocolatiers BTB qui travaille depuis la fève jusqu’à la tablette s’engage aussi en privilégiant un travail solidaire et qualitatif. Le Rallye du Chocolat© soutient cette journée en s’adressant directement au public et aux chocolatiers avec la présence de grué dans les créations chocolatées et en organisant des animations le samedi sur le thème. L’intégration de trois chocolatiers BTB au Rallye du Chocolat© est une ode à la JMCC.
Un itinéraire ludique et gourmand
À chaque étape du parcours, le gastronome doit montrer « patte blanche » en présentant son passeport qui, cette année, est sur leur téléphone ! Les bénévoles scannent méthodiquement les QR codes des participants, sésame obligatoire pour déguster la création chocolatée et recevoir une partie de la phrase mystère. Au terme du parcours choisi, les amateurs de chocolat de 7 à 77 ans auront récolté tous les indices pour déchiffrer la phrase mystère et participer au jeu-concours dont le tirage au sort désignera trois gagnants ; des cadeaux chocolatés dont un atelier de chocolat pour deux personnes pour le premier, et un diplôme de « ChoConnaisseurs » sont à la clé !
Les chocolatiers Bean-to-Bar, c’est quoi ?
Ces chocolatiers travaillent depuis la fève jusqu’à la tablette. Cela signifie qu’ils gèrent toutes les étapes du processus de fabrication du chocolat, depuis la sélection des fèves de cacao jusqu’à la production finale des tablettes de chocolat. Cela permet un contrôle total sur la qualité et les saveurs du chocolat, ainsi que sur les pratiques sociales et environnementales associées à sa production.
COMMUNIQUÉ DE PRESSE
Des animations riches en nouvelles expériences
En partenariat avec Chocolats du Monde, le Rallye du Chocolat© accueille le public à la salle communale du Faubourg pour découvrir les chocolatiers Bean-to-Bar et rencontrer des commerçants engagés, mais également pour faire des dégustations insolites, écouter une conteuse, boire le chocolat comme au temps des Mayas….Tout le programme est dévoilé sur www.chocolatsdumonde.ch/pages/evenement-2023
Ouvert à tous les gourmands et sur inscription !
La billetterie en ligne est ouverte jusqu’au vendredi 6 octobre 22h00 au plus tard sur le site de www.salondeschocolatiers.com et sur la page Facebook www.facebook.com/salondeschocolatiers
Attention, premier arrivé, premier servi. Nombre de passeports limité à 4'500 répartis sur les trois parcours, soit 1'500 par parcours.
via la billetterie par internet
Prévente en ligne : Prix réduits
- CHF 8.- dès 12 ans
- CHF 5.- de 6 à 11ans inclus
- Gratuit pour les moins de 6 ans
via la billetterie sur place* : uniquement le samedi 7 oct. de 9h00 à 15h30 (300 billets sont en vente)
- CHF 12.- dès 12 ans
- CHF 6.- de 6 à 11 ans
- Gratuit pour les moins de 6 ans.
*Salle communale du Faubourg : Rue des Terreaux-du-Temple 6/8, 1201 Genève
Le chocolatier préféré du public
Parce que l’avis du public compte pour les artisans, les accrocs de chocolat votent pour le chocolatier qui aura su les séduire avec leur création chocolatée. Trois chocolatiers (un par parcours) recevront le prix du « chocolatier préféré » du Rallye du Chocolat© de Genève 2023, et une distinction sera décernée pour le chocolatier BTB préféré.
Un Prix du Jury
La créativité et le savoir-faire de chaque chocolatier du Rallye est entre les papilles et l’oeil averti d’un jury d’experts qui décernera, en présence des autorités genevoises, le prix du « meilleur chocolatier » du Rallye du Chocolat© de Genève 2023, et une distinction sera décernée pour le meilleur chocolatier BTB.
Les meilleurs chocolatiers relèvent le challenge
Réunissant 12 chocolatiers (CC) et 3 chocolatiers (BTB), la liste comprend : Guillaume Bichet, La Bonbonnière, La Chocolaterie de Genthod, Canonica, Du Rhône, Favarger, Mage, C.&J. Mérigonde, Micheli, Poncioni, Mr & Mrs Renou, Sweetzerland d’une part et Carrack, Notes de Fève, Treegether d’autre part.
Un fidèle soutien pour cette journée cacaotée
Crée et organisé par Salon des Chocolatiers, le Rallye du Chocolat© est un évènement soutenu par les partenaires suivants : Fondation suisse de l’économie cacaoyère et chocolatière, Villars, l’Hôtel Bristol, Theobroma, Radio Lac, Naxoo, TPG et avec le soutien de la Ville de Genève. Enfin, cet évènement est dynamisé grâce à la participation active de plus de 60 bénévoles passionnés et dévoués.
Horaires du Rallye : 9h30 à 17h00
Lieu : en Ville de Genève
Inscription obligatoire (pour tous, y compris billets gratuits)
Billetterie en ligne jusqu’au 6 octobre 22h via le site internet www.salondeschocolatiers.com via Facebook
www.facebook.com/salondeschocolatiers
Salon des Chocolatiers Sàrl
T +41 (0)22 347 30 00
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
|